Здравствуйте, дорогие подписчики!
Сковывающее обольщение
Корсеты возникли еще во времена античности и не утратили своей «актуальности» и в наши дни, помогая дамам сохранять соблазнительные формы…Какие же изменения претерпел этот предмет женского туалета на протяжении веков?
Прообраз корсета — простая узкая повязка для поддерживания бюста - была изобретена еще в Древней Греции. Носили ее на груди или под грудью. У древних римлян, которые называли расплывшиеся формы «лекарством от любви» и при этом не любили отказывать себе в чревоугодии, повязка стала обвивать не только грудь, но и бедра.
Но мода переменчива, как и представления о красоте, поэтому античный «корсет» менялся, то становясь похожим на купальник, то превращаясь в узкий ремень, то делая
грудь высокой и соблазнительной, то плоской, как, например, во времена Средневековья… Интересно, что в эту эпоху корсет стали носить и мужчины: он имитировал панцирь, был изготовлен из металла, иногда из кожи, и закрывал все туловище… Носили его в мирное время, в любой момент ожидая опасности… Возможно, поэтому и дамские корсеты стали изготавливать из кожи с металлическими брусьями. В них делали отверстия для доступа воздуха к телу, при стягивании корсета края этих отверстий врезались в кожу и доставляли женщинам ужасные мучения…
Недавно археологи из университета Инсбрука (Австрия) сделали поистине сенсационное открытие. В местном средневековом замке было обнаружено нижнее белье, изготовленное 600 лет назад. Среди находок - четыре льняных бюстгальтера.
Ранее считалось, что только чуть более ста лет назад женщины избавились от тесного корсета и вступили в эпоху
бюстгальтеров. По словам исследователей, найденные бюстгальтеры напоминают современные. Они имеют такие же чашечки, две верхние лямки и, возможно, лямку на спине, которая не сохранилась… Бюстгальтеры были украшены тесьмой и орнаментами.
Тем не менее,
в XVI в. возобладал испанский корсет, за счет костяных пластин делавший грудь плоской. Ведь женская суть считалась греховной и требовала сокрытия… Девочки той эпохи носили специальные повязки со свинцовыми пластинами – чтобы грудь не росла и не развивалась… Идеалом женской красоты была анемичная бледная девушка с плоской грудью. Существовали (и сохранились в музеях) даже цельнометаллические корсеты – с перфорацией для вентиляции. В эпоху
Екатерины Медичи был введен стандарт обхвата талии – 33 см (заметим — это поверх корсета и платья!) У женщин, которые следовали моде, начинались серьезные проблемы со здоровьем: сдавливались все внутренние органы, нарушались дыхание, пищеварение и кровообращение… Такая красота требовала реальных жертв: врачи утверждали, что четыре из пяти женских смертей происходят из-за ношения корсета…
Но уже в XVII в. вошли в моду гораздо более удобные корсеты из атласа и плотных тканей. Они позволяли подчеркивать бюст и носить декольте. Отчасти этому способствовали развитие мореплавания и знакомство с восточными культурами. Индийские танцовщицы носили корсеты, которые поддерживали грудь, сохраняли форму живота, но не причиняли вреда здоровью. Корсеты баядерок были изготовлены из коры дерева и имели телесный цвет, что имитировало обнаженную грудь. Использовалась только эластичная кора, не затруднявшая дыхания. Танцовщицы старались даже спать в корсете, чтобы сохранить фигуру.
В эпоху Великой Французской революции корсет был отменен, в ознаменование свободы и «возвращения к природе»… Он вернулся в женский обиход в XIX в., и за столетие его форма менялась несколько раз в соответствии с модой…
Талии превращались в рюмочку, корсеты лишились бретелек… На изломе веков в моду вошел S-образный силуэт: пышный бюст, плоский живот и гипертрофированные ягодицы…
XX век сначала упростил силуэт дамского платья, а с ним и корсет. Появились бюстгальтеры и пояс для чулок. 60-е гг. прошлого столетия подарили нам моду на свободный бюст. Правда, сразу же стало очевидно, что отсутствие лифа смотрится только на женщинах с маленькой и упругой грудью. К тому же, отказ от бюстгальтера обрекает грудь на преждевременное старение и растяжки. Впрочем, как и постоянное ношение бюстгальтера, что чревато возможным возникновением рака молочной железы…
Так что же делать женщине, чтобы одновременно привлекательно выглядеть, сохранять здоровье и чувствовать себя комфортно? Медики рекомендуют придерживаться «золотой середины». Носить бюстгальтер можно максимум 12 ч в день. Особое внимание обращайте на ткань, из которой изготовлен лифчик. Лучше, если она будет натуральной. И, естественно, подбирать бюстгальтер следует по размеру.
Иные дамы предпочитают и в наше время носить грации и корсеты, так как те существенно утягивают фигуру. Тут тоже стоит знать некоторые вещи и соблюдать определенные правила.
Например, вредны корсеты, оказывающие сильное давление на грудную клетку. Это становится причиной повреждения мышц спины и нарушения работы внутренних органов. Кроме того, такой корсет значительно затрудняет дыхание, что мешает кровоснабжению головного мозга. Недаром в далеком прошлом представительницы высших слоев общества, поголовно носившие корсеты, так часто
падали в обмороки…
Ни в коем случае не следует носить корсет беременным женщинам. Это может привести к прерыванию беременности или стать причиной патологий в развитии плода.
Словом,
к ношению и бюстгальтеров, и корсетов следует относиться с большой осторожностью. Не забывайте, что, стремясь обрести
стройность и красоту, вы можете расплатиться собственным здоровьем!
Наши новые статьи:
| 29 мая 2014, рубрика Мода Каскад брызг прохладной воды, безмятежная лазурь неба и ветер, рисующий волны на волосах… Горячее лето исполняет желания, которые мы бережно лелеяли в душе весь год. Наступает пора чувственных удовольствий! Будьте неотразимы – станьте королевой пляжа! Читать далее |
| С каждым годом все большее количество людей отдает предпочтение не привычным домашним животным – котикам, собачкам, на худой конец, хомячкам, а настоящей экзотике. Сейчас уже мало кого удивит, если сосед держит дома экзотическую жабу, пираний, гигантских улиток или необычных насекомых. Да и сводки новостей регулярно рассказывают о сбежавших от хозяев то змей, то даже лисиц и волков... Какие необычные питомцы сегодня особенно популярны у любителей «выделяться из толпы»? Читать далее |
Последние новости:
| 29.05.2014 Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская, снова в «интересном» положении. Подтверждение этого радостного факта пришло не из желтой прессы, а из Букингемского дворца. Читать далее |
| 29.05.2014 В летний период хочется зевать гораздо чаще, чем зимой. Так что не нужно удивляться, если в жару на вас вдруг нападёт зевота. Читать далее |
| 29.05.2014 В паспорте Анны Панасенко и Бориса Грачевского проставлен штамп об официальном расторжении брака. Он выставлен в Сети стараниями молодой супруги (теперь уж бывшей) и сопровождён коротким комментарием. Читать далее |
| 29.05.2014 Кейт Миддлтон везёт на «голые» скандалы. На этот раз таковой связан с пребыванием молодой семьи в Австралии. Точнее – с посещением австралийских гор, которые называют Голубыми. Во время визита Кейт подвёл подол, который оказался слишком лёгким для сильного порыва ветра, оголившего, как бы сказать поделикатнее, попу герцогини Кембриджской. Читать далее |
Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:
Мой Ангел
- Дождь пошел, - уныло заявил Андрей, отдернув старую узорчатую занавеску и посмотрев в окно, - Смотри, бедный Ричи прячется у нас, весь промок.
Лара, доев клубнику в шоколаде, вскочила с дивана и устремилась к окну, чтобы своими глазами увидеть дождь. К тому времени моросящий дождь уже превратился в настоящий ливень. Старый хромой Ричи, неожиданно появившийся соседский пес, скрывался от дождя, лежа на ступенях дома. Он сидел, сжавшись в комочек, и скулил.
Читать статью
Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Описание: Этот рецепт посвящается Всем, кто любит пироги со слоеным тестом, нежной курицей и шпинатом - угощайтесь!
Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
Шоу-бизнес
«IMAX» займется развитием документального кино
Фото: 24gadget.ru
Корпорация «IMAX» заявила о своем намерении отснять как минимум десять новых документальных лет.
«IMAX», известная в первую очередь благодаря фирменному «эффекту присутствия», который достигается благодаря совокупности архитектуры зрительного зала, формы экрана и запатентованных технологий звука и изображения, создаст «Фонд оригинальных фильмов», предназначенный для создания лент в образовательно-документальном формате. »
Комментариев нет:
Отправить комментарий